Вводная. Что такое Arduino? Почему Arduino?

Arduino - это электронная платформа с открытым исходным кодом, основанная на простых в использовании оборудовании и программном обеспечении. Arduino платы способны считывать входные сигналы (свет на датчике, нажатие кнопки, сообщение в Twitter) и выходные (активация двигателя, включение светодиода, публикация в интернете). Вы можете сообщить вашей плате, что нужно сделать, путем посылки комплекта команд к микроконтроллеру на самой плате. Для этого используется  Ардуино язык программирования и Arduino IDE.

На протяжении многих лет Arduino был мозгом тысяч проектов, начиная от повседневных объектов, заканчивая сложными научными инструментами. Всемирное сообщество разработчиков и близкие к ним специалисты (студенты, любители, художники, программисты, специалисты и др.), собралось вокруг этой открытой платформы. Их вклад составляет огромное количество проектов, являющее собой практическое пособие как для новичков, так и для экспертов.

Arduino родился в Ivrea Interaction Design Institute как простой инструмент для быстрого прототипирования, направленный на студентов без базового знания в электронике и программировании. Как только он достиг широкой общественности, плата Arduino начала меняться, чтобы адаптироваться к новым потребностям и вызовам, дифференцировать свое предложение от простейших 8-разрядных плат. Все Arduino платы обладают полностью открытым исходным кодом, расширением прав и возможностей пользователей, чтобы изменять их самостоятельно и в конечном итоге адаптировать их к конкретным потребностям. Программное обеспечение также обладает открытым исходным кодом, который растет благодаря вкладу пользователей со всего мира.

Почему Arduino?

Благодаря простому и доступному пользовательскому опыту, Arduino используется в тысячах различных проектов и приложений. Программное обеспечение Arduino является простым в использовании для начинающих, и достаточно ёмким для опытных пользователей. Он работает на Mac, Windows и Linux. Преподаватели и студенты используют его для создания недорогих научных инструментов, чтобы доказать принципы химии и физики, или начать работу с программированием и робототехникой. Дизайнеры и архитекторы создают интерактивные прототипы, музыканты и художники используют его для инсталляции и экспериментирования с новыми музыкальными инструментами. Создатели используют его для создания различных проектов, выставленных на Maker Faire, например. Arduino является ключевым инструментом, чтобы узнать новые вещи. Любой человек, будь то ребенок, радиолюбитель, художник, программист - может начать мастерить сразу после пошаговых инструкций комплекта, или обмена идеями онлайн с другими участниками сообщества Arduino.

Существует множество других микроконтроллерных платформ, доступных для физических вычислений. Parallax Basic Stamp, BX-24 Netmedia, Phidgets, Handyboard MIT и многие другие предлагают свой функционал, отличный от Arduino. Все эти инструменты отличаются дорогостоящими микроконтроллерами для программирования и тяжелой средой разработки. Arduino также упрощает процесс работы с микроконтроллерами, при этом обладая определенными преимуществами по сравнению с другими системами:

  • Недорогой - платы Arduino стоят относительно недорого по сравнению с другими микроконтроллерных платформ. Наименее дорогая версия модуля Arduino может быть собрана вручную, и даже предварительно собранные модули Arduino стоят менее $50.
  • Кроссплатформенная - платформа программирования (Arduino IDE) работает на Windows, Macintosh, OSX и Linux. Большинство систем микроконтроллеров ограничены лишь операционной средой  Windows.
  • Простая, понятная среда программирования - среда Arduino (IDE) является легким в использовании для новичков, но достаточно гибкой для продвинутых пользователей. Для учителей удобство состоит в то, что он основан на среде программирования обработки, поэтому студенты, обучающиеся программированию в этой среде, будут знакомы с тем, как работает Arduino IDE.
  • Открытым исходным кодом и расширяемого программного обеспечения - программное обеспечение Arduino опубликовано с открытым исходным кодом, доступным для расширения опытным программистам. Язык может быть расширен через библиотеки C++, и люди, желающие понять технические детали могут совершить скачок от Arduino к языку программирования AVR C, на котором он основан. Аналогично, у вас есть возможность добавить код AVR-C непосредственно в вашу программу Arduino.
  • С открытым исходным кодом и расширяемым оборудованием - планы Arduino плат публикуются под лицензией Creative Commons license, так опытные схемотехники могут сделать свою собственную версию модуля, расширяя и совершенствуя ее. Даже относительно неопытный пользователь сможет создать макет версии модуля для того, чтобы понять, как это работает и сэкономить деньги.

Коментарии:



Добавить комментарий:

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.